天气预报: 搜索:
宁江区关工委关于学习贯彻 党的十九届五中全会精神的通知

   

松宁关发[2020]7号

 

宁江区关工委关于学习贯彻

党的十九届五中全会精神的通知

 

各乡(镇)、街道、部门关工委:

党的十九届五中全会是我们党站在“两个一百年”历史交汇点上,对开启全面建设社会主义现代化国家新征程作出战略决策的一次具有全局性、历史性意义的重要会议。习近平总书记在全会上所作工作报告和重要讲话,系统总结了党的十九届四中全会以来,中央政治局团结带领全党全国各族人民,推动党和国家各项事业取得的新的重大成就,对开启全面建设社会主义现代化国家新征程提出了明确要求。鼓舞人心,催人奋进;全会审议通过的《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十四个五年计划和2035年远景目标的建议》,明确了未来五年经济社会发展的指导思想、基本原则、目标要求、主要任务和重大举措,描绘了到2035年基本实现社会主义现代化的远景目标,为中国未来经济社会发展擘画了宏伟蓝图。并对“坚持创新在我国现代化建设全局中的核心地位”等12方面工作进行系统部署,是夺取全面建设社会主义现代化国家新胜利的纲领性文件。学习贯彻好五中全会精神,对动员和激励全党全国各族人民战胜前进道路上各种风险挑战、为全面建设社会主义现代化国家开好局、起好步具有重大的现实和历史意义。为此,通知如下:

一、摆上重要位置,抓在手上。全区各级关工委要把学习贯彻五中全会精神作为当前和今后一个时期的重大政治任务,经常抓在手上。努力把五中全会精神贯穿到关工委工作各个方面和全过程,坚持知行合一,用以武装头脑、指导实践,凝心聚力把全会确定的任务和部署落到实处,尤其与关心下一代工作相关的重要指示,更要加深学习,加深理解,以推动关心下一代事业长足发展。

二、搞好舆论宣传,形成氛围。各乡(镇)村、街道社区、机关学校关工委要通过广播、标语、板报、画廊、微信群、APP抖音等方式,广泛宣传五中全会精神,重点宣传“十四五”时期经济社会发展主要目标、2035年基本实现社会主义现代化远景目标。努力达到家喻户晓,深入人心,鼓舞斗志,凝聚起团结奋斗的磅礴力量。

三、采取多种方式,学习理解。各乡(镇)村、街道社区、机关单位关工委,要采取班子学、中心组学、编发《五中全会精神学习问答》,组建报告团宣讲和办班培训等方式,开展五老学习活动;各中小学校关工委要坚持五中全会精神进学校、进班级、进课堂,通过思政课教学、文史课渗透和班团队会、办手抄报等方式开展学习活动;城乡各基层关工委的老少学习小组,要重点学习习近平总书记在五中全会上的报告、重要讲话和《第十四个五年规划和2035年远景目标建议》中有关内容,通过座谈讨论,激励青少年在“习主席怎么说,我就怎么做”上下功夫,树立远大理想,坚定听党话、跟党走,立足本职,历练成才,时刻准备在全面建设社会主义现代化国家主战场上成就光彩人生。

四、坚持知行合一,悟透做实全区关工委系统全体老同志在学习掌握全会主要精神同时,要侧重学习《意见》对繁荣发展文化事业方面的部署,吃透“举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象的使命任务”的丰富内涵,贯彻落实《新时代公民道德建设实施纲要》和《新时代爱国主义教育实施纲要》,坚守初心使命,自觉担负起“培养担当民族复兴大任的时代新人”的重要职责,坚持用中国化的马克思主义加强青少年理想信念教育,在精神文明建设中加强青少年思想道德建设,引导青少年树立和践行社会主义核心价值观,坚定文化自信,搞好以文化人、铸魂育人、立德树人的工作,努力把广大青少年培育成传承红色基因,树立远大理想,掌握精深建设本领,担当起民族伟大复兴大任的时代新人,为全面建成社会主义现代国家贡献磅礴的青春正能量。

 

 

主题词:   关于    学习贯彻     五中全会精神        通知

抄报:省关工委   市关工委

      高明芬、唐艳峰、王景辉同志

区委办公室、区政府办公室

松原市宁江区关心下一代工作委员会办公室   2020年11月3日

                                                     (共印60份)

上一篇:松原市关工委举办线上学习四中全会精神五老骨干培训班
下一篇:没有了

版权所有:吉林省关心下一代工作委员会 吉ICP备16005346号

地址:松原市老干部局 邮编:138000 电话:0438-2291105 

技术支持:吉林省关工委网络数据信息中心