天气预报: 搜索:
当好报告员 为青少年健康成长奉献余生

当好报告员 为青少年健康成长奉献余生

——长岭县东岭乡关工委常务副主任 郭桐树

 

我叫郭桐树,今年67岁。2002年从副乡长岗位上退下来后,开始担任东岭乡关工委常务副主任,到现在已经十八个年头了。

关工委给我们老同志搭建了发挥余热的平台,前些年,在这个平台上,我除了做好本乡的关心下一代工作外,还骑着自行车,进村入校给青少年演讲做报告。三县堡、集体、巨宝、太平山等乡镇,都找我去做过报告。每年十几场是少的,有人问我一共讲过多少场,从五十岁知天命,讲到现在,快六十八了,多少场真的没记住。我喜欢别人叫我“草根报告员”。去年9月份,在县关工委和教育局在二中大礼堂联合举办的家庭教育报告会上,800多人座无虚席,我的报告赢得了热烈的掌声。这之后不久,很多家长都说老郭讲的切合实际,听到后得到益处甚多,还有上教育局关工委找的。为此,县第四小学又把我请去在学校操场上做了一次1700多人参加的报告会。“一个普普通通的小老头,妙语连篇,实实在在,一口东北话,讲的都是切身体会。这是报告场面传到网上后,很多学生家长的评价。

这一年我很荣幸,同时被县、市相关部门聘为家庭教育报告员。

开始从事关心下一代工作时,不知道怎么做青少年的思想工作,没嗑唠。我就和“五老”们一起学习,学法律、学党史,研究工作方式、方法。并结合东岭乡发生的实际案例给老同志讲解,二十世纪初东岭乡海丰村四社两个未成年人,一个16岁一个14岁,为了诈骗钱财勒死一个8岁小孩,一开始几天没破案,不知道是什么人干的,有人传言是犯罪团伙所为,一时间全乡都笼罩在恐怖的气氛中,有小孩子的人家更惶惶不可终日,后来破案了才知道是两个小孩子干的。于是,我把海丰村的杀人案用一、二、三、四、五概括:夺去一个孩子的性命,毁了两个孩子人生,破碎了三个好家庭,吓坏四邻不得安宁,“五老”普法势在必行。我对老同志说,咱们老同志抓青少年的法制教育和人生信念教育,要向中医治病一样,要治本、要“防重于治”。如果等到得了“肿瘤”到公安局、法院去“割”,那可就为时已晚了。咱们这些老同志的工作重点对象就是,有学不上的,耍钱打仗的,满屯横逛的,穷的没样的。全乡老同志200多人,去掉60多个病病秧秧的,还剩下咱们140多个身体健康的,咱们就每个人都行使一下自己的责任。帮助青少年,首先管好家里的,然后教育邻里的,最后帮教屯里的,我负责写宣讲稿领着报告员讲,要求找点时间,抽点空闲,常和青少年聊聊天,法也谈谈,理也谈谈,讲法纪,说道德,使青少年能珍惜幸福的今天,创造美好的明天。屯子里的问题青少年都是工作对象,要在关心上下功夫,政治上关心,挽救失足的;前途上关心,劝回失学的;致富上关心,帮助失望的;生活上关心,救助失控的。经常在一起交流使老同志们坚定了信心、提高了水平。

针对青少年人生目标不明确,生在福中不知福,法律观念淡薄等诸多问题,这些年我写了四十多篇演讲稿。演讲的特点是集知识性、趣味性、启迪教育性于一体,把道理讲深、讲透,讲到青少年的心理,把他们讲感动了,讲高兴了,只有这样心悦才能诚服。在讲到刻苦学习的时候,我对青少年们说:你们一个个五官端正、又白又胖、吃嘛嘛香、身体倍儿棒,男生斯文,女生高雅,这很好。但是要特别能吃苦,你们不要把苦字忘了,光剩下特别能吃就不行了。祖国希望你们不但要有健康的体魄,还要有聪慧的头脑,更要有高尚的情操和渊博的学识,要具有治家治国的本领,才能担当起实现民族复兴的重任。

在给同学们讲国歌的时候,我说:国歌提醒我们,中华民族的子孙永远都要有压力,永远都要有危机感,中华民族永远都是到了最危险的时候,永远都要有充分的精神准备,去应对巨大的困难。因为不可预知的灾难和危险随时都可能发生。只有整个民族有压力、有危机感,永远的自强不息,我们的祖国才能永远强大。

我不但走村入校讲,只要有机会各种场合都讲,有时候做为嘉宾讲,有时候做为主持人讲。我喜欢编顺口溜,因为青少年乐意听,听一遍就能记住。不但自己讲,组织报告员讲,而且还让老同志们根据本屯青少年的实际情况,结合实例或者亲身的经历讲,效果很好,实践证明讲不讲真不一样。

我还请刑满释放的人员给青少年们讲,讲他们在大墙里铁窗内的监狱生活;讲他们在监狱里渴望看到蓝天、白云、红日,向往自由的心情;春天看不见绿叶,冬天看不到瑞雪;讲他们对自己犯罪的认识过程和悔之晚矣的感受;讲他们接受改造,重新做人的经历。 有个刑满释放的人员说:“咋地在墙外也比在墙里好啊,人要走正道啊!自由是最可贵的”。通过这么一讲,使青少年们受到了很大的震动,使他们认识到做一个文明守法的公民不仅关系到自己的命运,也关系到一个家庭的荣辱兴衰,甚至关系到一个家族的幸福和苦难。

俗话说耳听是虚眼见为实,在讲到祖国六十年的辉煌成就和家乡三十年变化的时候,我就给青少年看实物。我爱好收藏,而且种类很多,给青少年们看新中国各个时期的邮票,让他们看到了祖国变化的时代脚步。给青少年们看六、七十年代的生产小队和生产大队的账目,看那时的农民收入情况。当看到那时一个生产队年产粮食才一百多石,还不如现在他们一家的产量多。每年每人才吃三百多斤粮食的时候,都十分的感慨。青少年们在看到六、七十年代农村生产大队开出的介绍信存根时,才知道那时到县里木材也要到大队去开个介绍信,社员出门要证明你是什么成份。通过这么一看,使青少年们真正的感受到了社会在进步,时代在前进,自己生活在这个时代是多么的幸福。

我经常组织小青年到本乡的种植大户、养殖大户、商贸经营大户家参加学习,使他们学到了艰苦创业的精神,学到了科技致富的本领,学到了经营企业的理念。知道了栽土豆时做到耐低温、喜光照、前期怕旱、后期怕涝;养殖业要讲究引进优良品种,防疫灭病,产、供、销一条龙;知道了开商店要主动热情,耐心周到,来有应声,问有答声,走有送声。很多小青年回去后就琢磨干了起来,现在东岭乡的种养和商贸大户比周边的几个乡镇都多,东岭街里就有300多家。

对有不良行为的青少年,我就及时与他们进行心灵沟通和感情交流。在劝失学在家打架斗殴的几个孩子时,我对他们讲:50多年前,能上初中的学生比现在上大学的还少。那时候三个公社才设一所中学,每年才收110多新生,一班才考上三个。那时念书吃不饱,一天三顿高粱米饭。我这辈子第一次下饭馆就是念中学时,饿的实在受不了,到饭馆花5分钱,买了一碗高粱米饭,一问桌子上的酱油不要钱,我泡了半碗,吃得挺香,而且终生难忘。现在,国家给你们免学费书费,学校的现代化教学设备一应俱全,可是你们不珍惜,你们不念书回家能干啥呀?一天满屯子乱窜,惹事生非的。你们不念书,没文化,谁家姑娘能嫁给一个不念书的文盲。这些年我和“五老”劝了多少个孩子复读已经记不清了,这些事是关工委的日常工作,碰上就管,管就必须管好是每个老同志的责任。

残疾户初永发一家6口人,4个哑巴,老太太还是个聋子,老头初永发70多岁一身毛病。大儿子是个哑巴,40多岁没成家。老儿子也是哑巴,又娶了个哑巴媳妇,还生个哑巴孩子那年10岁了。哑巴小俩口外出打工,哑巴孩子在家无人管,满屯惹是生非。我把这家的情况汇报到县关工委,县关工委的几位领导亲自到他家送去了救助金。还在乡民政助理那争取点救济款。初家又筹点款,把孩子送到聋哑学校去上学,现在会写字了,出息不少。这孩子的老聋奶奶满屯子说,关工委太好了,能办实事。

东岭乡关工委组织健全,全乡能参加活动的“五老”有150多人,这些年我年年坚持,走村穿屯,分批次办班,向“五老”传达好上边的会议精神,调整好每年的工作重心,年年都安排一些切实可行的活动,让“五老”觉得参与有意义,青少年觉得参与有收获,家长觉得孩子参与有必要。

 

 

 
去年九月份在县关工委和教育局联合举办的家庭教育报告会上做报告
 

 

这是在第四小学做报告的现场

上一篇:市直部门关工委调研座谈会召开
下一篇:坚持在一线 守护菜篮子

版权所有:吉林省关心下一代工作委员会 吉ICP备16005346号

地址:松原市老干部局 邮编:138000 电话:0438-2291105 

技术支持:吉林省关工委网络数据信息中心