天气预报: 搜索:
悬壶爱心撒乡间

悬壶爱心撒乡间

 

20多年前,长岭县利发盛镇吴家堡村还是风天一身土,雨天一脚泥的土路。村民们有个小病小灾的都得大车小辆地往镇医院跑。“咱乡下人看个病难啊!”从小到大,李永年不止一次地听到父母和村里大人们说这样的话。在辽宁卫校读书假期回村时,父亲和村里长辈也常叮嘱:“好好学能耐,咱家这块缺这样的能耐人。”

1999年7月,李永年毕业了,面对城里医院的招聘,内心很犯嘀咕,也苦闷过一阵子。但李永年想起父母嘱托和乡亲们的期许,放弃了在城里工作的机会,最终选择了回乡行医。在家里和乡亲们的帮助下,李永年办起了村卫生所。

李永年好天骑自行车,雨天步行,坚持上门看病,还克服钱少药办不全等困难,想法让患者花最少的钱,把病治好。乡亲们说,有了李永年,有病有灾不愁了。

二十年来,李永年随着大量医疗实践的锻炼,又先后到县医院、长春中医院、长春中医药大学、北京中医药大学等进修专研,医疗水平得到十里八村的好评。乡亲们说李永年医术好,好事也做了一堆,被镇党委聘为关工委副主任。十几年来,李永年每年为乡亲们进行一次义诊,每次都送出去1000多元的药品。

2014年,李永年组织成立了利发盛爱心之家志愿者团队。村里的小学生张博从小就失去了父母,生活在无抚养能力的爷爷奶奶身边。李永年与镇、村关工委一起协调这个爱心组织,担负起了利发镇中心小学张博等20名贫困学生到小学毕业的全部费用,镇党委书记到启动仪式现场祝贺。李永年每年捐钱和物合款五千元以上。

尹家店屯孙玉香,丈夫多年不知去向,一个人肩负着三个男孩和多病父亲的生活,房子露天。李永年和爱心团队一起,协助镇、村党政组织让孙玉香住进了崭新的大瓦房,不愁吃不愁穿。李永年坚持到敬老院送医送药。

现在,李永年诊所面积达到520平方米,购置了30万元医疗设备,有床位11张,候诊椅63座。他表示,要用医术和参加关工委及志愿服务等活动,坚定地为孩子们和家乡父老做更多好事。

上一篇:松原市关工委专题调研到宁江
下一篇:乾安关工委家风家教活动 领导力行 家长叫好

版权所有:吉林省关心下一代工作委员会 吉ICP备16005346号

地址:松原市老干部局 邮编:138000 电话:0438-2291105 

技术支持:吉林省关工委网络数据信息中心