天气预报: 搜索:
聂文权在全省关工委宣传工作会议上的讲话

 全省关工委宣传工作会议

 

在全省关工委宣传工作会议上的讲话

省关工委主任  聂文权

2016年12月30日)

刚才,立英同志传达了全国关工委工作会议和全国关心下一代“最美五老”表彰会精神。9个单位的同志介绍了工作经验。省委宣传部副部长张志伟对关工委的宣传工作给予充分肯定,对明年的工作提出了明确要求,我们要结合实际认真贯彻落实。

下面我讲两个问题。

一、今年宣传工作主要特点

1.党委政府高度重视,相关部门、新闻媒体积极支持。习近平总书记对关心下一代工作重要指示下发后,各市县党委相继召开常委会,研究贯彻落实意见。利用换届机会,各市县充实调整了关工委驻会班子。长春市及各县市区党委主要负责同志主动兼任关工委名誉主任。我们这次会上,白山市委常委、组织部长李国君受市委书记张志军委托,介绍他们如何做好关工委宣传工作,选树江源区关工委主任冯玉华的做法。白山市委市政府下发文件向冯玉华同志学习,授予冯玉华“敬业奉献模范”荣誉称号。他们采取讲师团巡回宣讲、广播电视网络立体宣传、纳入中青年干部教育培训内容、组织拍摄微电影等多种形式宣传冯玉华同志先进事迹,并将他的先进事迹编入《向先进看齐》一书,发放给全市各级党组织和广大党员干部学习。

2.宣传形式多样化。过去我们比较重视纸质报刊的宣传,但缺少网络宣传。经过努力实现了宣传形式多样化,文艺演出、歌曲比赛、读书竞赛、建基地、办展览等。现在我们又采用了网站、微信公众号、微信、微博、微电影、微视频、微型情景剧、微讲堂等多种形式。省关工委建立了网站群,12个市州建成了子网站,形成综合多媒体,网站影响力不断扩大。形成了纸质刊物与网络多媒体相互融合、相互促进、相得益彰的良好局面。

3.宣传内容丰富多彩。我们加强了对习近平总书记重要指示和系列讲话、社会主义核心价值观、党史国史教育、关爱帮扶、精准扶贫、普法教育、国内外经验、健康知识等内容的宣传。同时,把宣传“五老”典型和工作品牌作为工作重点。为了提高宣传针对性有效性,我们聚焦宣传面,把焦点聚向青少年、“五老”、领导和社会。

二、关于明年工作

1.深入学习宣传贯彻落实习近平总书记对关心下一代工作重要指示。要通过召开经验交流会、研讨会,组织宣讲团、报告团,利用网络、媒体等多种宣传形式,深入学习理解习近平总书记重要指示的深刻内涵。学习是基础,落实是关键,进一步创新关工委工作。

2.运用好新老媒体。现在9个市州、长白山开发区、梅河口市、公主岭市以及延边州各市县都办了简报。县级关工委都要创造条件,努力办好简报。简报可以沟通信息推动工作,增强紧迫感。从全省情况看,凡是工作搞得好的地方,简报也办得好。简报办得好,又有力地推动了工作。各地一把手要亲自抓好宣传工作。当务之急是配齐网站工作人员,使网站尽快运转起来。

中省直主要媒体及网站是宣传的主阵地,很多地方关工委在当地主要媒体开设了专版、专栏或专题节目。这些做法很好,要坚持下去。中国火炬是中国关工委机关刊物,要充分利用中国关工委“一刊两网”,在订刊学刊用刊用网上下功夫。各地关工委要踊跃向中国火炬、省关工委《春风》及网站投稿,及时上传信息、图片、视频。

3.认真做好培训工作。习近平总书记要求我们过好互联网这一关,要学网懂网用网。青少年是网民的主体,关心下一代工作要求我们要尽快掌握互联网知识。我们要克服畏难情绪,认真学习掌握知识。金春燮同志都70岁了,能把汪清英烈网办得这么有影响,对我们是鼓舞和鞭策。各地要办好网络培训班,大力普及网络知识。

高质量稿件需要高素质通讯员,我们要通过培训,提高通讯员队伍整体素质。榆树市关工委通讯员徐书秀,就是我们学习的榜样,中国火炬、省内主要媒体,经常有他的稿件,他的工作不仅得到了关工委的肯定,也得到市委市政府的充分肯定。宣传工作非常重要,必须加强领导,我们要把宣传工作牢牢抓在手上,做到工作有目标、有计划、有督促、有检查、有奖惩,把宣传工作真正落到实处,抓出成效。

 

上一篇:努力营造全社会关心青少年健康成长的良好氛围
下一篇:张志伟在全省关工委宣传工作会议上的讲话

版权所有:吉林省关心下一代工作委员会 吉ICP备16005346号

地址:松原市老干部局 邮编:138000 电话:0438-2291105 

技术支持:吉林省关工委网络数据信息中心