天气预报: 搜索:
吉林油田实验小学开展“道德讲堂,奠基幸福人

 

吉林油田实验小学开展“道德讲堂,奠基幸福人生”活动    

    

为营造“积小德为大德、积小善为大善”的良好风气,让同学们都能成为道德的传播者、实践者和受益者,吉林油田实验小学关工委积极配合学校的德育教

育,从去年上学期开始,认真开展了“道德讲堂,奠基幸福人生”活动。活动主要以“微型道德讲堂”、“班级道德讲堂”和“学校道德讲堂”三种模式开展。

具体活动内容,“微型道德讲堂”利用每天9:10 的“道德讲堂”实践,根据德育主题,采用“每天讲”的形式,践行“身边人讲身边事、身边事育身边人”的道德教育模式,突出的是“短”和“活”,落脚在学生的“感”;“班级道德讲堂”以班级为单位,以“唱一首歌曲、看一部短片、诵一段经典、讲一个故事、谈一番感想、送一份吉祥、做一个承诺”为主要形式,由班主任、学生家长组织策划、主持开展,倡导把常规课堂教学和道德讲堂结合起来,突出的是“人人参与”和“个个受益”,落脚在学生的“悟”;“学校道德讲堂”则主要开展全校性、大规模的校级宣讲和观摩活动,突出“影响力”和“感召力”,落脚在学生的“行”。

“道德讲堂”倡导学生“在家中为长辈尽一份孝心,在学校为同伴送一份关心,在社会为他人献一份爱心”,努力达到“教育一代人,引导两代人,影响三代人”,不断提升观大师生的道德修养和文明程度,从而奠定幸福人生的道德基础。“道德讲堂”同时还为学生家长开设了“道德讲堂大课堂”,不定期开展活动。

一年来,油田实验小学通过开展“道德讲堂,奠基幸福人生”活动,学校内外,好人好事不断涌现,拾金不昧、助人为乐、参加义务劳动、帮助困难同学等现象层出不穷。一个人人讲道德、人人做好事的风气在这所学校正在形成,并不断发扬光大。                           (油区教育处关工委)

上一篇:用乡贤文化提高青少年规则意识
下一篇:用政治性统领关工委工作是党对群团组织的基本

版权所有:吉林省关心下一代工作委员会 吉ICP备16005346号

地址:松原市老干部局 邮编:138000 电话:0438-2291105 

技术支持:吉林省关工委网络数据信息中心